Письмо №13
Дорогие родители!

Это тринадцатое письмо и сегодня пятница, но не бойтесь, пугать мы вас не будем. На дворе вовсю бушует весна, прилетели птицы, не воробьи, а уже более серьезные пернатые, а мы спешим к вам с разными новостями. Итак, в этом письме вы узнаете про сферы и сюрприз, про бабашки (не путайте с бабушками), про оценивание и каникулы.
ПРО ТЕАТР и СЮРПРИЗ

У нас прошёл уже второй большой театральный фестиваль. В этот раз мы предложили детям общий вектор — сказки Сергея Козлова про Ёжика и Медвежонка. Эти тексты многослойны: искать скрытый смысл может как совсем маленький читатель, так и уже опытный.

Мы уверены, что самое интересное происходит в процессе подготовки: обсуждение смыслов, поиск ролей и режиссёрских решений, собственного отношения к происходящему — внешне это сложно заметить, но каждый такой миг помогает приблизиться к пониманию себя и мира вокруг. Все рады тому, что финальный результат получился: шестиклассники написали настоящий сценарий по мотивам сказки и поговорили о поиске красоты через театр теней, пятый поток рассказал сказку в жанре немого кино, седьмой класс неожиданно соединил японский театр кабуки и трогательную историю «Если меня совсем нет…», старшеклассники тоже вышли на сцену, несмотря на загрузку перед экзаменами (мы были очень рады увидеть их интерпретации) и удивили всех прочтением известных сказок.

Многим в школе нравится формат театрального фестиваля. И совсем необязательно быть актером на сцене, можно стать важнейшей частью спектакля, удерживая осветительную лампу. Школьный театр помогает быть вместе и делать тоже вместе.
Еще в прошлом году мы поняли, что к финалу учебы накапливается невероятная усталость. Поэтому мы решили, что в апреле этого года должно происходить что-то неожиданное и классное, настоящий сюрприз. Сферу-сюрприз готовит кафедра английского языка, которая начала думать об этом ещё в ноябре. Что же нас ждёт? Никто не знает, но все в предвкушении. Затаились. Тссс…
ПРО БАБАШКИ

Вы видели бабашки в нашем подготовительном классе? Очень советуем посмотреть. Немного расскажем почему бабашки важны для школы.

БАБАШКИ или юнит-блоки (unit blocks) – это кубики, продуктивная и экологичная среда развития детей как дома, так и в детском саду и школе.

Бабашки по размеру больше других кубиков, которые выпускаются в России. Это связано с тем, что ребенку важно создавать постройки в рост и действовать внутри созданного пространства. Деревянные элементы бабашек не крепятся друг к другу, а значит требуют большей аккуратности и ловкости ребенка. При строительстве без креплений мы чувствуем силу притяжения, вес, форму, развиваем чувство равновесия.

Бабашки не окрашены и это важно для развития фантазии. Они не навязывают готовых решений, дают ребенку максимальную возможность создавать самому.

Конечно, больше всяких слов расскажет сам процесс, который увлек нас не на один день.
ПРО ОЦЕНИВАНИЕ

Школа движется к завершению учебного года, а это значит, что ребята готовятся к финальным работам, которые покажут, каких результатов достиг каждый в этом учебном году. Педагоги подготовили расписание итоговых работ, чтобы ребенок рассчитал собственные силы. Мы показали этот график ребятам и стараемся двигаться в его рамках.

Сейчас в школе проходят работы ВПР (всероссийская проверочная работа) и МЦКО (работа Московского центра оценки качества образования). Это такой вид итоговых практик, который позволяет посмотреть на свои знания и навыки со независимой стороны. Эта форма оценивания важна для ребенка, она немножко отличается от системы оценивания в нашей школе, потому что выдвигает в авангард знаниевый компонент преподавания. Школа, безусловно, уделяет внимание знаниям, но больше в парадигме их применения на практике или синтеза этих знаний через разные предметные области. Работы такого типа (ВПР или МЦКО) дают ученикам и ученицам возможность посмотреть на свое образование с разных ракурсов. Педагоги уделяют внимание подготовке к таким работам, разбирают задания, дают обратную связь ребятам. Результаты такой диагностики учитываются при выведении общего балла по итогам триместра, то есть имеют одинаковый вес с внутренним оцениванием.

Совсем скоро начнутся экзамены, к которым ребята так же усиленно готовятся. Педагоги начали писать итоговые репорты за год. В конце учебного года мы пришлем ребятам уже традиционные письма.
ПРО КАНИКУЛЫ

Ура! Кажется весна все-таки нас нашла, и мы возобновляет велопрогулки. Если вы, как и мы, соскучились по ощущению свободы, скорости и ветра в волосах, присоединяйтесь к первой весенней поездке! 12 апреля в 16:00 мы встречаемся в Мещерском парке, но можно и поехать вместе с нами от школы.

Напоминаем, что отдыхать нужно и важно. Мы убеждены, что спорт может помочь расслабить мышцы и снять напряжение, поэтому мы приглашаем вас кататься на велосипедах и дышать.

ПРО РЕСУРСЫ

Мы любим конструкторы и настольные игры. Дай нам только повод поиграть, мы этим тут же пользуемся. В нашей традиционной подборке делимся с вами тем, во что можно играть, что можно собирать и даже разбирать.

  1. Zometool – это конструктор, из которого можно собрать все что угодно. Новые идеи, формы и методы окружают нас повсюду и попросту ожидают, когда их воплотят в реальность. Достаточно эти идеи увидеть, взять на вооружение и претворить в жизнь. Например, как сделал это Стив Баер – создатель конструктора Zometool. Наборы такого конструктора можно посмотреть здесь и здесь.

  2. Magformers и Stick-O – увлекательные развивающие магнитные конструкторы для малышей и взрослых.

  3. Необычные крестики-нолики – приятные деревянные кубики и возможность определить собственную стратегию.

  4. Пирамида из шариков – оборотная "дженга": положи шарик на вершину. А шарик-то круглый (точнее, шарообразный). Задачка.

  5. Выход из коридора – выберись или поставь преграду. Казалось бы, взял и вышел, но не тут-то было.
С уважением,
педагогическая команда "Олимп-плюс".