Письмо №14
Дорогие родители!
Весна в этом году затяжная. Но кажется, что тепло уже близко, остались последний холодные деньки, и начнется настоящее лето. Как раз перед майскими праздниками мы шлем вам очередное письмо. Из него вы узнаете, что было в черном ящике, как ребята ездили в Кострому, удалось ли олимпийцам взять медали, что такое TUMO и как мы проведем лето. А еще посоветуем список потрясающих комиксов.
ПРО ЧЕРНЫЙ ЯЩИК

Учение с увлечением – это же праздник какой-то. В рамках внеакадемических сфер учителя иностранных языков организовали настоящий «ComicCon» — фестиваль популярной культуры, посвященный фантастике, кино, комиксам, аниме и косплею (это когда все переодеваются в любимых героев и расхаживают по школе). Это был сюрприз! Никто до конца не знал, что же будет в этом году в "черном ящике".

Ребята нарядились в костюмы любимых героев и создавали номера: дублировали эпизоды любимых мультиков, косплеили из них сцены и снимали и монтировали видео (сами! им вообще никто не помогал), танцевали, пели песни и отрывались.

На протяжении всего "черного ящика" ребята искали ответы на вопросы квиза по мотивам известных фантастических вселенных, рисовали комиксы и отгадывали персонажей. Все это подкреплялось магическими уроками и разговорами только на английском языке.

Завершился комикон исполнением гимна школы "Sing Olimpians", который торжественно спел Эдуард – наш талантливый сотрудник отдела безопасности (да!).

Еще в школе открылась тайная комната... Войти в нее можно до пятницы, только тсссс – никому ни слова.
ПРО ПОЕЗДКУ в КОСТРОМУ

Мы очень любим образовательные поездки. На прошедших каникулах ребята начальной школы ездили в Кострому, где учились самостоятельности, ответственности, справлялись с усталостью и развивали внутреннюю мотивацию – находили собственные смысли.

Многие ребята впервые ехали в плацкарте поезда, впервые готовили себя еду, а некоторые впервые ночевали вдали от родителей. Мы рады, что у ребят не только получилось преодолеть все сложности, но и получить удовольствие от того, что они научились новому.

Еще дети и взрослые загялянули в музеи театрального костюма и деревянного зодчества, съездили в гости к лошадям, наелись сыра, сходили в зоопарк. Во время прогулок ребятал узнали всё о настоящей крестьянской жизни и заповедях, погуляли по красивой территории вокруг прудов, побывали в гончарной мастерской и слепили себе глиняное изделие (чуть позже они придут к нам по почте).

Такие поездки помогают не только исследовать местность и собственные возможности, но и встраивать тех детей, которые пришли в школу чуть позже. Важно, чтобы каждый ребенок нашел свое место в детском коллективе.
ПРО СОРЕВНОВАНИЯ

Пандемия отступила, поэтому все начали ездить друг к другу в гости. Апрельские каникулы оказались очень насыщенными на события. Наши ребята соревновались с учениками "Хорошколы" в бассейне. Турнир проходил в два дня: в первый день плавали 5 и 6 классы, а во второй – 7-11 классы. Наши ребята заняли призовые места в одиночных стартах, а команда 6 класса заняла 1 место в эстафете.

Почему соревнования – это хорошо? В нашей школе мы много говорим о сравнении себя сегодняшнего с собой вчерашним: чему я научился, что у меня получилось, а над чем нужно работать. Чтобы иногда чувствовать драйв и разжигать самомотивацию к свершениям, стоит участвовать в соревнованиях. Лучше, если они проходят на другой территории, вне привычных стен. Наши футболисты, например, часто ездят к друзьям в "Новую школу". Теперь вот появилась новая площадка для измерения спортивной силы – наши друзья из "Хорошколы". Подготовка, сбор и участия в состязаниях отлично помогают выйти за рамки собственных возможностей. Иногда это полезно для общего тонуса – появляется желание расти и превосходить себя.
ПРО TUMO

На этой неделе ученики 5-8 классов ездили в TUMO. Это профессиональное пространство для развития мышления через IT-технологии. В TUMO обучают самым распространенным IT-специальностям, которые сейчас так востребованы в мире и популярны у подростков. Обучение построено таким образом, что ученик всегда понимает, что он уже знает, а чему еще нужно учиться.

Сейчас мы ведем переговоры со школой TUMO о партнерстве. Надеемся, что в следующем году наши ребята получат возможность обучения в этой школе в рамках дополнительного образования. Поэтому нам было важно познакомить учеников 5-8 классов с местом, где у них появится возможность профессионального развития. Подробнее про школу вы можете узнать здесь.
ПРО ЛЕТО

Еще немножко и наступит лето, и начнется Летняя лаборатория. В этом году мы запланировали две линии – Город мастеров для начальной школы и Проектно-финансовый трек для старших.

В Город мастеров мы пригласили педагогов-авиаконструкторов, настоящих кузнецов, которые научат ребят ковать металл, а вместе с дизайнерами спроектируем площадку мечты. Около 12 разнообразных мастерских откроется для учеников начальной школы. Каждый сможет выбрать два направления и пройти путь от новичка до юного ремесленника. 3 июня мы будем праздновать День города, а 10 июня состоится большая благотворительная ярмарка, на которой ребята смогут показать все, чему научились.

В это время ученики старшей школы попробуют себя в двух профессиональных направлениях с помощью наших партнеров – архитектурной студии "Фа-Сад" и международной IT-школой TUMO. Наши партнеры предлагают ребятам за 5 дней создать свой первый проект в выбранной ими сфере. Всего же в общей сложности будет представлено 12 направлений в области технологий и дизайна.

Ребята попробуют превратить свои проекты в стартапы. Для этого ученики и ученицы погрузятся в основы финансов: узнают что такое бизнес-план и инвесторы, как играть на бирже, что значит "товарно-денежные отношения". Лето обещает быть жарким.
ПРО КОМИКСЫ

Фестиваль из "черного ящика" показал, что комиксы – это потрясающее искусство, сложное и насыщенное. Мы любим читать комиксы и разбираться, как они устроены. Оставим здесь ссылочки на наши любимые книжки.

Для маленьких
"Эльма. Тайное пророчество" Ингрид Шаббер – трогательная и очень красивая история о том, как девочка росла рядом с мудрым медведем.
"Эмиль и Марго" – это потрясающе веселая серия комиксов о друзьях и их приключениях. Но это не совсем обычные дети, они принц и принцесса. А это уже другой разговор.
"Ветер в ивах" – классическая история, пересмотренная глазами комиксиста Мишеля Плесси. История о дружбе на берегах реки.

Для больших
"Маус" Арта Шпигельмана – этот комикс стал единственным обладателем Пулитцеровской премии. Что? Комис получил премию? Да! Это тонкая история о человеке, чей отец пережил холокост. Советуем читать его с детьми старшего возраста, обсуждать, высказывать мнение.
"Соня из 7 буэ" Алексея Олейникова – приятно читать книжки, автора которых живут среди нас. Это непростая история, которая всегда отзыватся у подростков. Это история о травле? Об абсурде школы? О жестокости детей или о красоте жизни? О давлении коллектива или о том, как в сопротивлении ему рождается свобода? Обо всем этом и еще о многом другом. Это история о Соне. Кстати, совсем недавно вышло продолжение.
"Луи среди призраков" Изабель Арсено – этот графический роман рассказывает о коротком эпизоде из жизни мальчика-подростка. Родители Луи переживают сложный период в отношениях, а мальчик пытается почувствовать свое место не только во взрослом мире, но и в детском — с одноклассниками, лучшим другом и первой, едва зарождающейся любовью.
"Понимание комикса" Скотта Макклауда – ну и для тех, кто хочет понимать, почему комикс – это искусство, серия книг-комиксов.

С уважением,
педагогическая команда "Олимп-плюс".