Письмо №9
Дорогие родители!

Заканчивается январь.
Мы тут все радуемся, какая прекрасная в этому году случилась зима, снежная. У нас весь двор снегом замело. Настоящие картины Брейгеля. Еще дети иногда катаются на нашем катке, который специально залили. Его, конечно, приходится все время расчищать от снега, но, как говорится, хочешь кататься - расчищай снег.
Итак, в этом письме мы решили рассказать вам, как дети и педагоги учатся и учат, что такое "пропедевтика", как мы расширяем образовательное пространство и сносим стены, что можно делать с мышлением и как услышать лед.
ПРО ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ

Напоминаем, что для каждого ребенка (как и для взрослого) важно понимать, куда он идет, зачем он туда идет и сколько ему ещё идти. Опираясь на эту ценность, мы много думаем о том, как ребенок в школе учится. При подготовке к урокам для нас важно, как ребенок начнет урок и включится в процесс, как он поработает и что унесет после урока с собой. Мы поддерживаем обучение не только в кабинетах, но и стараемся раздвигать границы: выходим в коридоры, выезжаем в музеи, расширяем виртуальное пространство.

Например, у ребят из 7 класса сейчас идёт модуль биологии (о модульной системе мы писали в письме №1), где они изучают пауков и насекомых. Поэтому мы отправили учеников и учениц 7 класса на разведку к паукам. Получилось настоящее образовательное событие, но человеком-пауком никто не стал.

Сначала ребята выступали в роли исследователей: наблюдали за пауками и пытались выделить у них общие свойства, определить строение и образ жизни. Для проверки своих гипотез призвали на помощь опытного биолога, который подробно рассказал обо всех сверхспособностях этих загадочных созданий. Ребят интересовало, может ли паук съесть человека; правда ли, что паук-птицеед не ест птиц, и почему тогда он называется «птицеед»; верно ли, что ученым удалось изобрести самый прочный и лёгкий бронежилет, используя знания о паутине; ну и вопрос дня - как выглядел бы человек-паук на само деле.

Не на все вопросы сразу удалось ответить, но то, что такие вопросы возникли – уже большое событие.
ПРО "ОПЕРЕЖАЮЩИЕ" КУРСЫ ФИЗИКИ и ХИМИИ

В этом учебном году мы запустили пропедевтические (подготовительные) курсы естественно-научных предметов с 5 класса. По существующим учебным документам курс биологии ребята изучают в 5 классе, курс физики – в 7, курс химии – в 8. Но жизнь богаче и намного сложнее любых схем и последовательностей.

Наблюдение и эксперимент – практические методы познания, основные методы изучения не только в естественных науках, но и при погружении в любые явления и процессы. Начиная с 5 класса (раньше – на уроках окружающего мира в начальной школе), мы формируем обобщенные умения и навыки экспериментировать, проводить наблюдения, исследовать. Они «обладают свойством широкого переноса» и используются при изучении других предметов.

Поэтому роль "опережающих" опытов и экспериментов учеников трудно переоценить (мы лично знакомы с автором курса физики М.Д. Даммер и периодически общаемся). Включение в расписание курсов физики и химии с 5 класса основано на единстве природных явлений, универсальности фундаментальных законов (закон сохранения массы, электрического заряда, энергии, законов термодинамики, симметрии, периодичности и др.). Перечисленное относится к реализации межпредметных связей на уровне понятий.

На занятиях по химии в 5-7 классах ребята знакомятся с основным лабораторным оборудованием, проводят собственные эксперименты, а каждое занятие посвящено подтверждению гипотез с помощью экспериментальных вопросов: например, как можно разделить многокомпонентную смесь; как получить дым без огня; что будет, если все смешать. А еще юные химики уже говорят на "химическом" языке: знают, что такое формула и как она построена.

Аналогично много экспериментальных вопросов мы ставим на занятиях по физике в 5-6 классах. Здесь много времени уделяется всяческим измерениям (время, масса, длина) и возникающим ошибкам-погрешностям (куда же без них!). Часто на уроках ребята работают на специальных "физических листах", которые разрабатывает наш учитель физики Вадим Сергеевич (пример такого листа по ссылке).
ПРО СФЕРУ МЫШЛЕНИЯ

В начале февраля мы запускаем сферу мышления. Напомним, мышление – это один из трех образовательных векторов в школе. Для нас важно, чтобы ребята увидели красоту мысли, получили удовольствие от придумываний и исследований, почувствовали, как шуршат мозги.

Сфера мышления пройдёт в исследовательской деятельности. Ребята будут работать в научных командах, находить ответ (или много ответов) на большие исследовательские вопросы, консультироваться со специалистами, формировать широкое представление о связях между науками, будут выезжать в музеи, лаборатории, а в конце на большом общем фестивале делиться своими ответами друг с другом.

Команды будут решать головоломки, участвовать в летных испытаниях, получать формирующую обратную связь о своей работе над исследованием и в конце смогут самостоятельно провести занятия для остальных учеников. А еще всех ждет День влюбленных ученых.

Если вы увидите дома ребенка, который все время думает, или услышите, как дети постоянно задают вопросы, - не пугайте, это они погрузились в сферу мышления.
ПРО ПОЕЗДКИ

Омикрон не дремлет, конечно, но мы не теряем надежд, что ребята смогут поехать в образовательные путешествия во время ближайших каникул, который начнутся 19 февраля.

У нас есть два направления в этот раз – Байкал и Казань.

Байкал мы выбрали за красоту льдов и удивительный мир природы, недоступный жителям мегаполиса. Мы посетим город Иркутск, рассмотрим его достопримечательности и, конечно, попробуем покататься на коньках по замерзшему озеру. Оно, кстати, звучит.

Ну а Казань – это же древнейший город в России. Он в Татарстане, но в России – это удивительно. Мы посетим село Свияжск, побываем в Казанском океанариуме (океана там нет, а вот рыбы экзотические - полно) и попробуем эчпочмаки (омномном!).
ПРО КНИГИ и ФИЛЬМЫ

Рекомендуем книги, в которых ярко и весело рассказывается о серьезных научных фактах:

  1. Почему математика лежит в основе всего в жизни? Как ей удается выстраивать связи между разрозненными областями, вы узнаете в интересной книге Орлина Бена. Математика с дурацкими рисунками и не менее захватывающей книжке этого же автора – Время переменных. Математический анализ в безумном мире.

  2. Открой тайны. Занимательная химия – эту книгу можно изучать совсем юным химикам и естествоиспытателям.

  3. Физика. Естественная наука в комиксах покажет вам, что знаний много не бывает. Здесь затрагивается широкий спектр тем: механика, электричество, теория относительности, квантовая электродинамика. Для старших учеников серьезно, но не скучно много всего интересного можно найти в книге "Знакомьтесь: наш мир. Физика всего на свете".
Еще немного фильмов:

  1. Дом. Свидание с планетой – невероятная красота из корзины воздушного шара.
  2. Океаны – целая вселенная, которая нуждается в защите.

С уважением,
педагогическая команда школы "Олимп-плюс".