ПРО "ОПЕРЕЖАЮЩИЕ" КУРСЫ ФИЗИКИ и ХИМИИ
В этом учебном году мы запустили пропедевтические (подготовительные) курсы естественно-научных предметов с 5 класса. По существующим учебным документам курс биологии ребята изучают в 5 классе, курс физики – в 7, курс химии – в 8. Но жизнь богаче и намного сложнее любых схем и последовательностей.
Наблюдение и эксперимент – практические методы познания, основные методы изучения не только в естественных науках, но и при погружении в любые явления и процессы. Начиная с 5 класса (раньше – на уроках окружающего мира в начальной школе), мы формируем обобщенные умения и навыки экспериментировать, проводить наблюдения, исследовать. Они «обладают свойством широкого переноса» и используются при изучении других предметов.
Поэтому роль "опережающих" опытов и экспериментов учеников
трудно переоценить (мы лично знакомы с автором курса физики М.Д. Даммер и периодически общаемся). Включение в расписание курсов физики и химии с 5 класса основано на единстве природных явлений, универсальности фундаментальных законов (закон сохранения массы, электрического заряда, энергии, законов термодинамики, симметрии, периодичности и др.). Перечисленное относится к реализации межпредметных связей на уровне понятий.
На занятиях по химии в 5-7 классах ребята знакомятся с основным лабораторным оборудованием, проводят собственные эксперименты, а каждое занятие посвящено подтверждению гипотез с помощью экспериментальных вопросов: например, как можно разделить многокомпонентную смесь; как получить дым без огня; что будет, если все смешать. А еще юные химики уже говорят на "химическом" языке: знают, что такое формула и как она построена.
Аналогично много экспериментальных вопросов мы ставим на занятиях по физике в 5-6 классах. Здесь много времени уделяется всяческим измерениям (время, масса, длина) и возникающим ошибкам-погрешностям (куда же без них!). Часто на уроках ребята работают на специальных "физических листах", которые разрабатывает наш учитель физики Вадим Сергеевич (
пример такого листа по ссылке).